产品经理:流程图你都会画吗?

流程图是产品经理必不可少的技能之一,但流程图你仅限于只会画基本框图和跨职能流程图吗?本文就来介绍下与产品经理相关的各种各样的流程图表现形式吧!

本文目录:

流程图分类; 行为型的图; 结构型的图; 总结。

一、流程图分类

UML有很多种,大体可以分类两类:行为型的图和结构型的图。平时工作中的流程图,只要能把事情清晰的表明,用何种流程图表现形式,其实都无所谓。

但是,作为一名产品经理,共有哪些种类的流程图在工作中有可能会遇到或者用到,你是不是应该要了解一二呢?说不定哪天你就需要用到其中一种。

二、行为型的图

说明:作为产品岗,行为型的图我们要着重了解,甚至是活学活用。

UML活动图 UML状态机图 UML序列图/时序图/顺序图 UML用例图

1. UML活动图

某一个角色通过多个动作完成某项工作的过程。

举例:把水果放冰箱

活动图中的圆边矩形,表示流程中的活动,多个活动之间的带箭头线条表示活动的先后顺序。

该图只是表现一个正向流程,了解一个新事物,建议从简入手,先去掉所有判断条件,拿生活中常见的生活场景举例,达到融会贯通。

2. UML状态机图

某个事务状态改变的过程。

举例:一个问题从提出到回答的状态变化

整个过程是问绕着“问题”这个事务进行的。每一个绿色的框框代表一个当前问题的状态。同样,从简入手,先不考虑复杂的情况,学会再说。

3. UML序列图/时序图/顺序图

多个角色参与,期间经过多个步骤,最终完成某项工作的过程。

举例:顾客在某APP点个外卖

图中有三个小人,每个小人代表一个角色。角色与角色之间有一条线条连接,表示角色之间如何交互。顾客点外卖,涉及到几个角色,几个过程,如果遇到此情况,可以考虑使用UML序列图。

好处在于能够清晰的表达整个过程所涉及到的角色,以及角色与角色之间的关系,各角色是如何参与到此过程中的。

4. UML用例图

什么角色通过软件系统能做什么事情。

举例:我要在某个系统向某位同事提问

设计任何一个系统,首先必须搞清楚有哪些参与者,这些参与者都能在系统里做什么,都有什么功能。

那么使用用例图来表示,再好不过了。用例图其实还有更复杂的表现方式,比如扩展(extend)、包含(Include)。

1)包含(Include)

包含关系用来把一个较复杂用例所表示的功能分解成较小的步骤。如果是将一个功能拆解,大事化小,可以使用包含关系。

【箭头指向】:指向分解出来的功能用例

2)扩展/继承(Extend)

扩展关系是指用例功能的延伸,相当于为基础用例提供一个附加功能。如果是儿子与父亲的关系,那么就是某功能继承自上一个功能,可以使用扩展关系。

【箭头指向】:指向基础用例

三、结构型的图

说明:结构型的图,大部分我觉得知道就好,大部分是开发小伙伴需要精通的东西,我们产品人实在需要用到,请教下开发小伙伴们就好。

不过,如果对技术感兴趣的产品经理,我觉得你可以钻研一二。俗话说,技多不压身嘛!

类图 对象图 构件图 部署图 包图

1. 类图

某一类东西的抽象或者统称。比如:人类。

说明:每一个软件系统都会牵涉到很多人、业务和物品等,这些东西之间可能会有很多关系,发生很多事情。

类图就是任何一个系统、任何一个项目的底层,能帮助我们识别出这些人和事,并理清他们的关系。

类(Class)一般包含3个组成部分。第一个是类名;第二个是属性(attributes);第三个是该类提供的方法( 类的性质可以放在第四部分;如果类中含有内部类,则会出现第五个组成部分)。

类名部分是不能省略的,其他组成部分可以省略。类名书写规范:正体字说明类是可被实例化的,斜体字说明类为抽象类。

属性和方法书写规范:修饰符 [描述信息] 属性、方法名称 [参数] [:返回类型|类型]。

属性和方法之前可附加的可见性修饰符:加号(+)表示public;减号(-)表示private;井号(#)表示protected;省略这些修饰符表示具有package(包)级别的可见性。

如果属性或方法具有下划线,则说明它是静态的。描述信息使用 << 开头,使用 >> 结尾。类的性质是由一个属性、一个赋值方法和一个取值方法组成。书写方式和方法类似。

2. 对象图

类的实例化,描述一个具体的东西

说明:需求分析时,其实我们接触到的是一个又一个具体的东西。比如:见到一个个具体的人,一份又一份具体的业务数据等,这些具体的东西其实就是对象。

类图和对象图的区别:

无论是类图还是对象图,其实都是为了方便构思数据库底层的数据表结构该如何设计,表与表之间有什么关系。

对象与类是很类似的,人是一个类,但男人和女人就是人类的实例化,表示具体的对象。在数据库中,有可能就会有一张男人表、女人表;也有可能只有一张叫Person的表。

下面三种图,产品经理几乎用不到,此文不过多阐述,如需有小伙伴需要了解,可私下交流。

构件图:用来描述软件内部物理组成的一种图。 部署图:描述系统如何部署、本系统与其他系统是什么关系的一种图。主要是物理设备,区别与软件设计维度的系统架构设计。 包图:将同一类业务形态的类图打包放一起,便于维护管理与阅读。

总结

结构型的图,如果有点技术背景的小伙伴看,可能会更加清晰明了;如果是非技术出身的产品小伙伴有哪里不够明白的地方,欢迎留言交流,互相学习互相进步。

 

作者:会飞的猪能上树,微信公众号:刻意练习产品经理(ID:kylxpm520)

本文由 @会飞的猪能上树 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自Unsplash, 基于CC0协议