5位少年生集结组队,加入东大网络空间安全学院

东大网络空间安全,5位少年生集结组队

本报记者 谈洁摄

南报网讯(通讯员 唐瑭 记者 谈洁)前段时间的热播剧《亲爱的热爱的》中,韩商言带领的K&K战队最终获得CTF大赛的亚太区冠军。这个CTF,就是网络安全大赛。8月24日上午,在东南大学2019年本科生迎新现场,5位15岁的少年集结“组队”,正式以少年生的身份加入东大网络空间安全学院,打造“东大韩商言”。

今年,东大一共招收了8名少年生,其中5名进了新成立不久的网络空间安全学院。“今年首次成立网络空间安全学院少年班,为的是深入贯彻网络强国战略思想,持续推动国家首批‘一流网络安全学院示范项目’建设,积极构建少年网络安全人才选拔和培养平台,促进具有潜质的少年学生尽早进入网络安全领域实现因材施教。” 网络空间安全学院党委书记施畅说,学院给招收的5位少年生起了一个响亮的名字——“网安少先队”。

这5名进入“网安少先队”的少年生均是2004年出生,分别是安徽省合肥市第八中学的汪旭帆、安徽省阜阳市成效中学的纪毅、安徽省界首第一中学的许谦语、河南省开封市开封高中实验学校的高昂、湖南省郴州市一中的雷镇宇。他们都是小学连跳几级的天才少年,各有所长。汪旭帆除了是学霸,还是羽毛球国家一级运动员;“网安少先队”中唯一的女生许谦语,则是编程、下棋的好手。

“我4岁时就上一年级了,上二年级时就已经自学完了六年级的课程。” 许谦语说,她10岁时上初中,13岁上高中,都是学校里年龄最小的,学习上她感觉挺轻松的,从没参加过辅导班,但家里不同意她再跳级了。许谦语性格活泼,跟同学相处很融洽,没有感觉到太大的压力,她说自己的一直是班里的“活宝”,而且她爱好广泛,喜欢运动,打篮球,踢足球,打羽毛球样样行,还喜欢下棋,记手账,画画。唯一感到有压力的是高二参加高考时,紧张的学习也让她掉头发,“那段时间,一把一把地掉头发。”现在她对于大学充满期待,也有学习上的担心,她对自己的学业规划是以后读研读博。

来自河南开封的高昂也是4岁上的一年级。“我的父母都是老师,4岁那年,因为新房搬家没有地方上幼儿园,我就跟着妈妈去了他们学校的学前班,结果上了以后,老师们觉得我还可以,就让我直接上了一年级。”高昂介绍,小时候,妈妈在他的学习上费了不少心,给他讲故事,陪着他做题,小学时期的数学、奥数都是妈妈教的。高昂的爸爸高俊友介绍,儿子小升初时,县里一所学校招收120名优秀学生,儿子顺利考上。上了中学后,儿子的数学和物理尤其突出,学习习惯好,学习效率高。高一时,他就自学了高中的物理,还自学了部分高二高三的数学。因为喜欢计算机,在东大少年班招生时,高昂就报了网络空间安全,希望自己将来在这方面有所发展。

记者了解到,东大网络空间安全学院为“网安少先队”的5个孩子制定了详细的培养方案。

少年生入校后,配备生活导师、学业导师、竞赛导师和思想导师,其中学业导师全部是海归,侧重对学生专业学习、学术科研进行引领,为学生尽早进入国家级科研平台进行科研能力和创新能力培养创造良好条件;竞赛导师主要通过指导竞赛,聚焦学生的网络安全实战技能培养。

针对少年生的特点,学校除做好基本课程的辅导支撑和引导外,同时,大力开展网络安全特长培养,从网络安全基础和攻防技能两方面开设专门教学,加强实践创新能力培养,不断提升创新精神和科学素养。学校还争取对他们进行“本科-硕士-博士”贯通培养。学生在本科学习期间,学有余力者可以选修研究生阶段课程,也可通过导师的科研平台提前参与到研究生阶段的科研实践中。在大学本科学习期间达到学校相关要求者,可以免去研究生入学考试,直接保送为东南大学硕士研究生(或长学制博士研究生)。

“相信在不远的将来,一批‘东大韩商言’能在网络安全领域崭露头角。” 东大网络空间安全学院党委副书记张璐说。