南京将开展网络餐饮食品安全专项治理

我市将开展网络餐饮食品安全专项治理

南报网讯(记者 许琴)民以食为天,食以安为先。10月30日,在市十六届人大常委会第七次会议上,市食药监局向大会报告“南京市关于进一步深化国家食品安全示范城市建设、巩固创建成果工作情况”。

市食药监局负责人介绍说,当前我市正在积极落实“从田头到餐桌”全程监管措施。农产品来自哪里,要有产品证明,目前全市有近1000家农产品种养殖单位具备开具产地证明能力;24家企业被评为省级农产品质量安全追溯示范单位;“三品一标”总数1139个,“三品”总量占全市食用农产品50%以上,排在全省前列。

与此同时,南京还在推动食品生产电子追溯信息化监管,在省内率先实现乳制品、白酒、食品添加剂生产企业电子追溯全覆盖,并且开展食品企业安全管理水平提升和食品小作坊规范提升“一大一小”双提升行动,全市登记小作坊300余家,登记率居全省第一。

南京现有7万多家食品经营户,管理上分批发市场、农贸市场、商场超市、食杂店四类业态,做到规范整治全覆盖。南京还在餐厅推进餐饮明厨亮灶工程,让餐厅“亮”出后厨。这一工作从2016年开始在全市推广,到2018年8月,已有32.5%的餐厅“亮”出后厨,年覆盖率增加高于10%。

市食药监局负责人表示,现在新业态高速发展带来难以监管的问题。如,网络订餐、网购食品等存在线下经营场所卫生条件差、无证照经营以及外送环节监管空白等问题,亟待探索新业态食品安全监管方法。接下来,我市将加强“智慧食药监”建设,推进数据归集共享和系统应用,积极探索网络餐饮监管模式,开展网络餐饮食品安全专项治理。