担心网络订餐安全问题?应对招数看这里!

创建国家食品安全示范城市成果系列宣传

担心网络订餐安全问题?应对招数看这里! 

据人民日报报道,近几年,外卖行业发展迅速,从大学校园到办公室、住宅区,又登上高铁,从正餐到夜宵、下午茶,再到年夜饭,在线订餐市场规模逾2000亿。点外卖已然成为不少上班族和学生群体的“家常便饭”。

现状

外卖方便同时也存在不少问题

外卖方便省时的特点的确很大程度解决了“繁忙一族”无暇做饭的烦恼,但在享受外卖便利的同时,安全卫生问题也让不少人担忧。

近日,国家市场监管总局下发关于开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知,文件提出目前网络餐饮服务第三方平台提供者存在入网审查不严、公示信息不全、配送不规范等问题;部分入网餐饮服务提供者仍然存在无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务,餐食加工制作场所卫生条件不达标,经营行为不规范等问题。

为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,严厉打击违法违规行为,市场监管总局决定在全国范围内开展网络餐饮服务食品安全专项检查。

应对

加强处罚信息公开力度,及时曝光典型案例

让外卖能够既方便又安全,南京市的监管部门将开展哪些工作呢?据南京市食品药品监督管理局稽查局和餐饮监管处介绍,将综合采用责任约谈、媒体曝光、行政处罚等多种形式,督促第三方平台和入网餐饮单位强化自律意识,落实主体责任,提升自身管理水平。

记者了解到,根据市场监管总局的要求,网络餐饮服务第三方平台对入网餐饮服务提供者的经营行为要进行抽查和监测,发现违法行为,及时制止并报告入网餐饮服务提供者所在地食品安全监管部门,发现严重违法行为要立即停止提供网络交易平台服务。

南京市食品药品监督管理局将通过线上监测、线下检查和抽检监测等措施及时发现违法违规行为。对监督检查中多次发现存在违法行为的网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者,要从重查处。对涉嫌犯罪的及时移送公安机关。同时,要加强处罚信息公开力度,及时曝光典型案例。

延伸

点外卖出现食品安全问题,怎么办?

据了解,南京市食品药品监督管理局要求网络餐饮服务第三方平台公开投诉举报方式,鼓励和引导第三方平台对入网餐饮单位加工经营过程进行网上实时播出,主动接受社会监督,推进入网餐饮单位明厨亮灶建设。

监管工作做到位能够很大程度的确保外卖的食品安全,但一旦遇到外卖食品安全问题你知道该如何应对吗?南京市食品药品监督管理局工作人员告诉记者,消费者如果遇到外卖食品安全问题,可以向餐饮服务提供商、网络订餐第三方平台以及拨打12331投诉反映情况。商家和第三方平台会根据消费者的投诉进行情况核实,按要求进行处理。如果投诉到食品监管部门,执法人员还会根据反映问题情况,做出相应查处。