为什么Facebook要需要研发新闻产品?

2013年6月25日据《华尔街日报》日前报道,Facebook正在为移动用户研发一款新闻阅读服务。其实,Facebook推出新闻类产品并不令人惊讶。本月15日,Facebook向媒体发送新产品发布会邀请函时,就有媒体猜测Facebook将发布新闻阅读器。为什么Facebook会搞新闻产品,以下为《商业周刊》网站写手约书亚•布鲁斯坦(Joshua Brustein)的一些观点。

Facebook需要移动端。Facebook需要用户在其移动产品保持一定的互动性。该公司在移动领域的发展不顺是造成其股价不尽如人意表现的重要因素。不过,Facebook似乎在某种程度上找到了解决这一难题的出路。上财季,移动广告收入占到Facebook总收入的三成,并在其收入中占有越来越大的比重。Facebook Home的推出就是为了使手机用户长时间黏在其网站上。阅读新闻似乎是Facebook在移动端上打出的另一张牌。

并非Google Reader的翻版。鉴于即将退出市场的Google Reader有一小部分死忠用户在网上不断请命,Digg、Feedly、Newsblur以及AOL都相继推出了类似的阅读器。Facebook则不为所动。

据此前报道称,Facebook的新闻产品更直接的竞争对手似乎是Flipboard,而Flipboard则是凭借漂亮的交互界面吸引用户。Flipboard的迷恋者并不如Google Reader的用户那般渴望大量的新闻。Facebook与Flipboard展开竞争显得明智,因为新闻爱好者显然不是Facebook的核心用户。此外,Facebook在争夺社交网站新闻市场上并没有绝对的胜算。Twitter已经领先它一大截,而LinkedIn、美国有线电视新闻网(CNN)和雅虎都在致力打造新闻集合类产品。

为视Facebook为盲目模仿者提供更多攻击弹药。Facebook上周推出Instagram视频产品后,就受到一些非议,因为这款产品实在太像Twitter的Vine应用。

Facebook现在所研发的产品往往是直接竞争对手或是专攻单一类型产品企业已经做得非常优秀的产品。这一趋势引起了一些硅谷资深人士的注意。

法哈德•曼约奥(Farhad Manjoo)上周在《Slate》上撰文称:“上帝呀,对于硅谷而言,这真是伤心的一天。”曼约奥还指出,目前不单单是Facebook陷入了这一循环当中。