Nielsen:全球购物习惯的转变——更少逛街,更多交流

尽管经济大萧条于2009年中正式结束,然而尼尔森网络调查的72%全球受访者表示他们感觉仍旧处于经济衰退之中——这种感觉持续影响了他们的购物行为。

要掌握经济衰退后全球消费者的购物动力正如何改变,尼尔森分析了GDP总额达33万亿美元的14个国家*的消费者交易额,来看人们目前怎样购物。该分析着眼于同比增长率,并发现虽然世界各地消费意向膨胀,但是每个家庭的购物次数不是不变就是减少,反映了发达市场与发展中市场的一种新的消费者习惯。

全球经济垮塌之时,人们减少购物次数是意料之中。但是随着消费信心和金融趋势的好转, 消费者依然更少购物——新常态中值得注意的地方。不过这个倾向中光明的一面,就是他们每次购物消费更多。

分析的三年里,评估的发达国家中,购物次数缓缓上升略微0.8%,而在发展中国家则下跌0.9%。2008到2009年间,平均每个顾客每年购物158次,而现在是144次。

新全球消费者

虽然对希望看到更多顾客的零售商和企业来说,购物次数的减少不是好事,但是消费者现在的购物之旅有获利更多的可能。购物次数的减少使每次交易更重要,与消费者的交流更加关键。

例如,在印尼,比起几年前,现在家庭每次购物多消费9%。研究期间,印尼消费者购物次数减少2%,与哥伦比亚和智利的购物次数趋势相同。相比,购物频率在韩国降低6%,加拿大和美国3%,以及法国1%。每次购物的支出在印尼增长最多,该国家庭每次购物支出比年增长率高11%。

全球转变的含义很明朗:消费者只想消费,但是零售商没机会与他们交流。消费者有计划、苛求并且最重要的,彼此交流。零售商需要捕捉消费者在何处,因为他们将比以往更少看见后者。

生活方式与科技是驱使购物转变的关键因素

那么是什么促成这个改变?简而言之,生活方式和科技。

消费者在他们的生活和工作寻求平衡,因为工作与生活间的平衡是最重要的;超过80%全球消费者指出与亲友共度休闲时间是最有价值的事情。另一个关键的考虑因素是快速发展的科技——迅速升级的设备让消费者拥有不断拓展的购物机会。今天,49%在线受访者网购——随着移动技术的继续扩散,这个数字只会有增无减。例如,2012年,全世界有超过10亿智能手机,就移动购买而言这是值得关注的一个趋势。

把商店带给消费者

成功的关键是识别和最大化机遇的所在。就因为消费者间有更多交流,零售商将需要跟着做, 与消费者接触空前重要,无论他们身在何方以及处于产品或服务推广的每个阶段:售前、售中与售后。

如今一切最重要的就是在购买周期的售前、售中以及售后通过各种方法把店铺带到消费者面前。广告、博客、社交媒体和口碑是提升产品或服务销量的关键工具,虽然店内陈列、优惠券、样品尝试和货架插卡是给产品或服务上市持续造势的好方法。但是并非止步于此。社交媒体、客户关系管理、短信项目和绑赠优惠券是售后继续吸引消费者的重要方法。

*加拿大、美国、墨西哥、哥伦比亚、波多黎各、巴西、智利、西班牙、英国、法国、意大利、韩国、泰国、印尼

Via: 199it翻译自Nielsen