易观国际:2016年Q1中国B2C市场服装品类交易规模达1867.7亿元

根据Analysys易观发布的《中国B2C市场季度监测报告2016年第1季度》数据显示,2016年第1季度,中国B2C市场服装交易规模达1867.7亿元人民币,同比增长54.9%

经过20154季度“双十一”的需求集中释放,20161季度服装服饰品类交易规模下落明显,但是相比于20151季度,同比增速仍略有提升,达到54.9%

市场竞争格局方面,天猫以68.0%的市场份额依然保持领先,京东、唯品会分列第二和第三。

2015年,线下服装零售业整体入冬,多个品牌商被迫关闭线下零售店。品牌商一方面将传统服装零售的“寒冬”归咎于电商的发展,一方面也被迫通过电商实现互联网化转型。但是品牌商自建电商平台由于流量限制,效果并不明显,所以更多品牌商开始选择与天猫、京东、唯品会、苏宁合作。

另一方面,2016年,随着中国消费升级的全面启动,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,定制化将会成为电商企业与品牌商制造商合作提升用户体验的重要尝试。

另外,随着基础设施带来的社会化物流的实现,以及渠道打通、技术成熟带来的大数据的运用,品牌商开始更注重于前端供应链的优化和对用户需求的快速反应。2016年天猫新战略为“赋能商家”,正是在物流体系逐步完善的前提下,通过消费者大数据实现用户的精准洞察和深度挖掘,帮助品牌商更好的为用户提供服务。另外,随着商家在线上线下商品端、服务端的打通,全渠道的货品、库存、服务、会员体系等也将全面打通。