新游戏工作室在行业竞争中求生的10条原则

我在手机游戏工作室工作差不多6个月了。尽管工作紧张,我们才推出第一款游戏。我作为制作人,有幸出现在工作人员名单中。在游戏发布的24小时内,就获得了500次下载量,我感到非常高兴。

我希望工作室里的那些行业经验有限的人能越做越好。

我希望在精神崩溃以前写下我们在开发过程中吸取的教训。

技术行业吸引了大量聪明人,当你刚入行时,你可能会为人才之众感到相当震惊。我们怎么跟EA竞争,我们怎么跟微软拼命,但你可以的——只要你始终保持迅速前进,尽量把产品投入市场。

以下是新工作室在行业竞争中求生的10条原则:

1、坚持计划:团队每天至少会说一次“坚持计划”。只有当你明确方向时,你才能快速前进。计划必须足够详尽,这样当情况有偏差时你才能有所察觉。当新工作室高速运作时,会面临各种各样的变数。而如果你已计划好一切,你就可以轻易地对变动说“不”——我们坚持按计划进行。

2、反应:“坚持计划”的推论就是——不要总是坚持计划。最终,你必然会发现你的计划赶不上变化:某功能崩溃了、某成员无法完成某任务等。根据这些迹象改变你的计划,使计划更好地指导工作。

3、保持有序和混乱之间的界线:推论的推论就是,保持敏感,在你的限度内放纵。不要一次改变所有东西,按优先顺序处理问题,学会适应变数。

4、第一次不成功是正常的:大多数新工作室可能只有3年或更少的时间来证明自己的赢利能力,所以越早把握市场动向越好。新工作室花两年时间搞开发是一个大风险,最好能在两年内发布4-6款MVP产品(游戏邦注:MVP产品是指Minimum Viable Product,即“最小可行产品”,是一种用于对产品或产品特征进行迅速的和量化的市场测试的策略,广泛运用于应用开发)或对已有产品进行重大更新。

5、有疑问时选择最简单的:当面临选择时,最安全的赌注就是选择最简单的解决方案。如果你错了,至少你能更快发觉。以我的经验,十有八九最简单的就是最好的。估计得太多和复杂的解决办法通常风险也大。

6、尽快交付产品:我们花了数周时间开发的某个特征还是被苹果否决了。所以,如果我们不尽早交付,我们就有可能浪费更多人力和时间在一种我们不得不放弃的功能上。

7、过份追求完美是大敌:优化功能、解决漏洞、再花几天做QA等,都会让你觉得更稳妥。但如果你的产品已经足够好了,那就发布吧,让真正的数据说话,而不是反复猜想。虽然我们知道应用中存在20个问题,但那些都是我们可以忍受的问题。如果没有人下载你的应用,你最好3个月后就知道问题所在,而不是6个月后,因为你可以把另外的3个月用于做其他事。

8、扬长避短:你必须了解自己的团队的优势和弱势是什么。但是,随着团队发展,可能之前你认为是优势的东西会变成劣势,所以你要相应地改变计划。如果你需要更多人力或合作者,尽量寻找自由职业者,除非你发现你确实有必要/有财力雇用全职员工。

9、不要奢望你不具备条件拥有的东西:不要浪费时间在跟风上。如果你有一支PHP程序员团队,那就好好用PHP,不要指望做更时髦的Ruby(游戏邦注:这是一种简单快捷的面向对象程序设计的脚本语言)。(参见第8条)

10、粗糙的网站得到3万浏览量:我们做的第一件事就是发布网站,我们并不是冲着任何设计奖项去的。然而,我们做了一些设计更新,弥补了之前存在的缺陷。在第一个版本中,游客人数达到30000,注册量达到3000,也就是说转化率为10%。我们有了一些信心,因为这个比例说明我们有市场。如果我们一直等到一切问题都解决了,我们就不可能有信心或得到这么高的转化率(参见第7条)。

10.1、给投资者信心:如果你可以向你的投资者展示一些有形的、可操作的东西,他们的投资信心和意愿就会增加。他们不可能带着燃尽图 (游戏邦注:燃尽图,即burndown chart,是在项目完成之前,对需要完成的工作的一种可视化表示)去银行的。

总之,尽早交付产品,保持敏锐,不断努力。(本文为游戏邦/gamerboom.com编译,拒绝任何不保留版权的转载,如需转载请联系:游戏邦)