GPlus:随取即用—社会化音乐变革掠影-信息图

知名研究机构格理集团(Gerson Lehrman Group)下属网站GPlus.com最近的一份信息图从排名前十的玩家入手,为我们描绘了以“随取即用”为特征的在线音乐的概况。你一看便可以知道他们的月租费是什么,你是否可以在他们的在线音乐库中加入自己喜欢的歌曲,他们现在的用户是多少,他们是否有移动、网页或者桌面的应用程序以及他们的主要特点是什么。如果你正在考虑尝试这样的服务,这张图将便于你对他们的基本特征进行评估。

> “随取即用”—社会化音乐变革掠影

> 在1990年代末到2000年代中,盗版音乐应用是在线音乐市场中的主导力量。如今,一种更符合道德规范的替代品风靡网络。社会化音乐应用使得用户可以实时的点播几乎世界上所有的音乐,而且没有任何的法律风险。

> 在这个飞速变化的技术领域,几个大的玩家已经出现,一些玩家似乎已经无处不在。许多人在想Facebook和Apple这两个分别在社会化和音乐平台领域居于主导地位的巨头将如何应对。我们研究了社会化音乐的概况以及它正在给我们的音乐视听带来的影响。

> 一、前十大玩家
> 图中列出了当今社会化音乐领域的前十大玩家,从图中你一看便知他们的月租费是什么,你是否可以在他们的在线音乐库中加入自己喜欢的歌曲,他们现在的用户是多少,他们是否有移动、网页或者桌面的应用程序以及他们的主要特点是什么。如果你正在考虑尝试这样的服务,这张图将便于你对他们的基本特征进行评估。

> 二、Facebook 会如何搅局

> Facebook最近也推出了社会化音乐的功能,其新上线的“一起听(Listen With)”按钮使得用户可以和朋友一起在Facebook上听音乐,这是对上述玩家的巨大威胁。Facebook的野心也许并不止于此,音乐仅仅是一个开始。预言家建议社交媒体可以基于此建立一个社会化的全媒体播放平台,未来你也许可以和朋友一起在Facebook上听音乐、看电视剧以及看电影等。

> 三、Apple会就此落后吗
> 随着社会化音乐应用的大受欢迎,在本地存储音乐的需求会逐渐消失,这是对苹果及其iTunes
> 音乐播放器的巨大威胁,在此领域苹果唯一有竞争力的产品只有iCloud。iCloud使用户可以将音乐存放在云端,并可随时随地的点播,但是用户不可以点播没有购买的音乐。

> 与社会化音乐应用相比,iTunes 依然具有一些独特的优势,例如海量(超多100万首)可供下载的歌曲、和iPhone设备的完美协同以及音乐社交网络Ping尚未开发的潜力等,但是其也存在一些劣势尚待改进,例如没有社会化的运营经验,按照专辑或者歌曲下载收费而不是免费的模式以及点播上的限制等。

> 四、关于合法性

> 许多人好奇社会化音乐服务如何在实现用户随时随地在线点播的同时保证其运营的合法性。
> 上述列举的服务应用中的一些直接从音乐版权的所有者即唱片公司获得授权,并支付其收取的广告费和月租赁费中的一部分作为补偿。唱片公司则将获得的收入按照约定的比例与艺人们分账。

> 五、艺人们能得到多少报酬

> 社会化音乐服务的提供者并不知晓艺人们究竟会收到多少报酬,这取决于艺人们与唱片公司签署的合同。他们能做的只是相信这些收入会得到合理的分配。

编译者:互联网的那些历史与战争